设为首页| 加入收藏
政务公开
公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
信息公开年报
信息公开意见箱
办公OA登录
组织机构
机构职能
领导信息
内设机构
荣誉展示
首页
> 城管之家 > 各地动态
执法新措施 江北一水果店占道经营上了法院
发布日期:2017-05-25信息来源:县综合行政执法局浏览次数:字号:[ ]

近日,江北区人民法院对宁波市江北喜乐水果店采取了强制执行措施,从其帐户中划拨7800元人民币上缴到了指定帐户。这意味着这个办案时间超过一年的占道经营案件终于要准备结案了。

7800元的罚款中包括应缴行政处罚罚款3900元以及被处罚人未按期缴纳罚款所产生的滞纳金3900元。这个金额是目前宁波市对于小水果店超出门窗范围以及占用人行道经营行为的最高金额罚款。也是江北区综合行政执法局中马中队在探索“非接触性执法”模式过程中的一次执法创新案例。

案件回放:

宁波市江北喜乐水果店位于江北区文明示范路之一——槐树路上。虽然面朝着风景优美的姚江和槐树公园,但该店却一度长期超出门窗范围经营甚至在城市人行道上搭棚、摆货进行水果销售。

对此,中马中队的执法人员多次劝说当事人,向其解释法律规定和城市容貌标准。但当事人并不将此当回事,还是经常堂而皇之地把经营物品摆在外面。甚至有时对执法人员置之不理,态度恶劣、出言辱骂。

当事人的店外经营行为对周边环境卫生和社区居民生活也造成恶劣影响,经常有居民向社区反映该店阻碍人行道通行以及垃圾遍地卫生堪忧。环卫工人也深受其害,当事人在店外进行水果的清理、售卖、削皮、切块等操作,含有高糖份果皮果渣就随意丢弃在地上。一方面容易粘连地面不好清扫,另外也滋生蚊蝇、粘染灰尘,普通清扫过后人行道地面仍会留下一片粘腻的印迹。加上每天水果经营中产生的大量包装纸箱、泡沫箱、塑料袋等包装材料也让环卫小三轮车不堪重负。

江北城管中马中队在对当事人责令整改无效后,于2016年5月13日对当事人进行了立案查处。

时值省里筹备G20峰会、市里筹备APEC会议分论坛和浙洽会期间,各级领导对此也很重视,从严督办此案。新闻媒体也同时对当事人的违法行为通过电视节目等给予了曝光,并积极要求跟随城管执法队员们一起参与执法过程,跟踪报道案件进展。

同时采访了周边的社区居民,以了解社会舆情,倾听群众心声。

但当事人并没有对自己的违法行为有所反省,反而抵制执法人员对案件进行调查,即不配合制作调查询问笔录也不签收任何法律文书。中队对此专门开会讨论研究,主动向上级请示启动非接触性执法模式,并邀请了社区、环卫等工作人员作旁证,在当事人不配合调查取证的情况上,采用见证人询问笔录、照片、视频等形式的资料进行案件办理。

在江北区城市管理行政执法局于2016年7月对宁波市江北喜乐水果店做出罚款人民币3900元的行政处罚决定后,当事人一直拒绝履行缴款义务。对行政执法队员的耐心劝导和法律宣传也是置若罔闻。处罚决定书送达六个月后,根据行政诉讼法有关规定,在当事人即没有履行行政处罚决定也没有提起行政复议或者行政诉讼的情况下,执法人员向其送达了《履行义务催告书》,告知其逾期仍未履行行政处罚决定的,执法机关将依法申请人民法院强制执行。

履行义务时限过后,城管部门依法向法院申请了强制执行,并在经过了法定的强制执行程序后,得到了前面所说的成功执行完毕的通知。

在法院强制执行完毕的消息传到中队后,队员们都深受鼓舞,士气高涨。另一方面亦有力地震摄了行政违法当事人,对城市管理行政执法在群众中的宣传影响也形成了强大的推动力。此次“非接触性”执法模式的成功,为中队今后的执法工作树立了标杆,增强了中队队员们办案的信心,在行政执法的道路上将更大胆前行、勇于创新。

相关法律条文:

《城市道路管理条例》第二十七条规定城市道路范围内禁止擅自占用或者挖掘城市道路。

《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十八条沿街和广场周边的经营者不得擅自超出门、窗进行店外经营、作业或者展示商品。

《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统