设为首页| 加入收藏
政务公开
公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
信息公开年报
信息公开意见箱
办公OA登录
组织机构
机构职能
领导信息
内设机构
荣誉展示
首页 > 政策法规
宁波市城市管理相对集中行政处罚证据收集和审查规范
发布日期:2017-06-22信息来源:县综合行政执法局浏览次数:字号:[ ]

第一节 总则

第一条 为规范行政处罚的实施,确保行政处罚事实清楚、证据确凿,根据《行政处罚法》、《行政诉讼法》、最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》等有关规定,制定本规范。

第二条 本市各级城市管理行政执法部门(以下简称执法部门)及其相关人员收集和审查证据时,应当遵守本规范。

第三条 本规范所称证据是指执法部门为实施行政处罚依法收集和制作的用于证明案件真实情况的符合法定形式的物质资料。

第四条 定案的证据应当具备合法性,具有以下情形之一的证明资料不得作为证据:

(一)收集、制作证明资料的主体不具备法定资格; 

(二)证明资料不符合法定种类及结构形式;

(三)证明资料的收集、制作的程序和来源违反法律规定。

第五条 定案的证据应当具备关联性,与案件事实之间没有客观的实质性联系的证明资料不得作为证据。

第六条 定案的证据应当具备客观性,想象、虚构、捏造的证明资料不得作为证据。

第七条 定案的证据必须确实充分。证据必须经过查证属实,每个证据必须和待查证的案件事实之间存在客观联系,具有证明力,能够证明待证事实。证据必须形成证据链,环环相扣,对案件事实的认定构成充分的理由。

第八条 执法部门办理行政处罚案件的证据主要有:

(一)书证;

(二)物证;

(三)视听资料、电子证据;

(四)证人证言;

(五)当事人的陈述;

(六)认定、鉴定意见;

(七)检测结论;

(八)现场勘查、勘验、检查笔录。

第二节 证据收集规范

第九条  书证,是指以文字、符号、图画等所表达和记载的思想内容来证明案件事实的书面文件或其他物品。

第十条  执法人员收集书证时,应当首先收集原件。收集人、出具人应当在原件上签名或盖章,并注明收集日期和来源。

收集原件有困难的,可以收集与原件核对无误的复印件、照片或节录本等复制件。复制件应当注明复制日期和来源,并经原件提供人和收集人核实无误后标明“经核对与原件无误”字样并签名或者盖章。

经鉴定证明真实的复制件与原件具有同等的证明力。

第十一条 收集报表、图纸、会计帐册、专业技术资料、科技文献等专业书证的,应当附说明材料。

第十二条 单位提供书证的,应当由经办人签名或者盖章后,加盖单位公章。

第十三条 物证,是指能够以物品的外形、特征、规格、质量等客观存在来证明案件事实的物品。

第十四条 收集物证时,应优先收集原物。收集人、提供人应当在有关材料上签名或盖章,并注明收集日期和来源。

收集原物确有困难的,可以收集与原物核对无误的复制件或者证明该物证的照片、录像等其他证据。执法人员应将复制件和原物进行认真、仔细的对比,使复制件与原物保持最大程度的同一性。复制件应当注明复制日期和来源,并经原物提供人和收集人核实无误后标明“经核对与原物无误”字样并签名或者盖章。

收集原物确有困难,是指原物体积较大、保存条件要求高,因自然属性不易保存等情形。原物为数量较多的种类物的,可收集其中的一部分。 

第十五条 当事人提供物证材料的,应当由当事人在有关材料上签名或盖章。当事人拒绝签名或者盖章的,应当在材料上注明。

第十六条  视听资料和电子证据,是指利用摄影、录像或录音磁带等所反映的图像、声音,或以电子计算机储存的数据和资料等证明案件事实的证据。 

第十七条 收集视听资料和电子证据,应优先收集视听资料的原始载体。

收集原始载体确有困难的,可以收集复制件。

所谓确有困难,是指原始载体已被毁坏或灭失,或者不能通过正当程序取得。

复制件是指通过对原始载体进行翻录、复制、拷贝等方式所取得的视听资料和电子证据。

第十八条 收集或制作的视听资料和电子证据,应注明制作方法、制作时间、制作人和证明对象等。

收集复制件的,还要注明视听资料的具体来源及制作过程。

收集声音资料的,应当附有该声音内容的文字记录。

第十九条  证人证言,是指了解案件有关情况的人员向执法部门所作的能够证明案件真实情况的陈述。   

第二十条 执法部门收集证人证言,应当写明证人的姓名、 年龄、性别、职业、住址、身份证号码和联系方式等基本情况。询问完毕后,应交由证人核对,并由证人签名或盖章,标注出具日期。执法人员也应在材料上签名或盖章。

一般情况下,证人证言应附有经证人确认的居民身份证复印件等证明证人身份的文件。

询问同案的证人,应当分别进行,并不得有除办案执法人员以外的人员在场。

    第二十一条 证人证言应当记载以下内容:

(一)证人与案件是否有利害关系;

(二)证人与当事人是否有亲属关系或者其他密切关系;

(三)证人了解案件事实的信息来源和途径;

(四)证人了解的案件事实的基本情况,包括行为的实施人、实施时间、地点和情况等;

(五)其他应当记载的内容。

第二十二条  当事人陈述,是指当事人就自己所经历的案件事实,向执法部门所作的叙述。

    第二十三条 询问当事人应当制作笔录,笔录应当交当事人核对;对阅读有困难的,应当向其宣读。询问结束,制作的笔录应当由当事人核对无误后逐页签名、盖章,并在最后一页签署“与我陈述一致”意见。当事人拒绝签名或盖章的,应当在材料上注明。执法人员也应在笔录上签名。询问当事人应当个别进行,并不得有除办案执法人员以外的人员在场。

第二十四条 当事人陈述笔录中应当记载以下内容:

(一)涉案行为是否由当事人实施;

(二)实施涉案行为的时间、地点、手段、工具和后果等基本情况;

(三)当事人实施涉案行为及其造成的后果时所持的故意或过失的主观心理态度以及实施行为的目的、动机;

(四)当事人陈述、申辩的意见;

(五)执法人员告知当事人享有的陈述、申辩、回避等权利和如实回答的义务等内容;

(六)执法人员出示执法证件的情况及执法证件信息等内容;

(七)其他应当记载的内容。

当事人是否认识到实施的行为违法以及行为的定性等内容,无需记载。

    第二十五条 勘查、勘验、检查笔录,是指执法人员对违法行为的现场以及不便移动的物证进行勘查、检验、测量、绘图、拍照等并将有关情况和结果如实记录下来而形成的笔录。

    第二十六条  勘查、勘验、检查笔录应当详尽地记载现场所见的与案件有关的主要情况,要保证笔录的客观性,不能将主观的判断、推测计入,记录用词要准确,不能模棱两可。     

                                                         

现场笔录,还应当载明执法人员出具执法证据及证件信息等内容以及时间、地点。现场笔录经当事人核对后,签署“与现场情况一致”意见并签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因;有其他人在现场的,应当由其他人签署意见并签名。

第二十七条 现场见证人与提供证言的证人,一般情况下,不得为同一人。

第三节 证据审查规范

第二十八条 对书证应当审查以下内容:

(一)制作人有无制作的资格;

(二)所记载的内容表述的含义;

(三)是否是有关人员的真实意思表示;

(四)与待证事实之间有无关系以及关系程度;

(五)有无伪造、编造的痕迹;

(六)是原件或复制件;

(七)获得途径;

(八)其他应当审查的内容。

第二十九条 对物证应当审查以下内容:

(一)来源是否合法;

(二)是否真实;

(三)是原物或复制件;

(四)本质特征或内在属性是否发生实质性变化,是否影响了其证明力;

(五)是否与案件事实有联系及联系程度;

(六)其他应当审查的内容。

第三十条 对视听资料、电子证据应当审查以下内容:

(一)制作是否科学;

(二)形成的时间、地点和周围的环境;

(三)内容是否真实,有无矛盾之处;

(四)来源是否合法;

(五)其他应当审查的内容。

第三十一条 对证人证言应当审查以下内容:

(一)证人有无作证能力;

(二)来源是否可靠,内容是否真实;

(三)所表达的内容与案件事实的关联性,与其他证据是否印证;

(四)证人与当事人、案件处理结果的利害关系;

(五)收集的程序是否合法,方法是否得当,有无足以影响如实作证的违法因素;

(六)其他应当审查的内容。

第三十二条 对当事人的陈述应当审查以下内容:

(一)是否受到外界因素干扰,有无足以影响如实陈述的违法因素;

(二)是否提供虚假陈述;

(三)是否与案情相关,与其他证据是否印证;

(四)其他应当审查的内容。

第三十三条 对认定意见应当审查以下内容:

(一)认定机关是否有职权予以认定;

(二)是否与案件事实相关;

(三)是否具有相应法律依据;

(四)其他应当审查的内容。

第三十四条 对鉴定意见应当审查以下内容:

(一)鉴定人是否具备相应的资格和条件;

(二)鉴定意见所依据的材料是否符合鉴定要求;

(三)鉴定意见所使用的设备是否先进、条件是否完善、方法是否科学;

(四)依据是否科学、有效;

(五)与其他证据是否印证;

(六)其他应当审查的内容。

第三十五条 对检测结论应当审查以下内容:

(一)检测机构及其检测人员是否具备相关资格;

(二)检测程序是否违法;

(三)依据是否充足;

(四)其他应当审查的内容。

第三十六条 对现场勘查、勘验、检查笔录应当审查以下内容:

(一)制作上是否符合规定;

(二)笔录是否客观、完整和准确;

(三)现场有否破坏;

(四)其他应当审查的内容。

第三十七条 对于全案的证据应当与案件事实之间进行综合审查,要对全案的证据进行分析、比较和判断。

综合审查证据时,要分析证据与案件事实之间有无矛盾,全案的证据与案件事实的证明方向是否一致,全案的证据能否对案件事实得出统一、唯一的结论。

对全案证据审查时,要同时对证明执法部门及其执法人员履行程序合法性的相关证据予以审查。

第三十八条 仅有一个孤立的证据,没有其他证据的,不能认定事实。特别是仅有当事人陈述,没有其他证据印证的,不能认定相关事实。

虽有数个证据,但是属于相同类别且内容基本一致的,视为一个证据。特别是数个证人证言内容基本一致的,其证明效力与一份证人证言一致。

第三十九条 下列证据不得单独作为定案依据:

(一)未成年人所作的与其年龄和智力状况不相适应的证言;

(二)与一方当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人所作的对该当事人有利的证言,或者与一方当事人有不利关系的证人所作的对该当事人不利的证言;

(三)难以识别是否经过修改的视听资料;

(四)无法与原件、原物核对的复制件或者复制品;

(五)经一方当事人或者他人改动,对方当事人不予认可的证据材料;

(六)其他不能单独作为定案依据的证据材料。

第四十条 证明同一事实的数个证据,其证明效力一般可以按照下列情形分别认定:

(一)国家机关以及其他职能部门依职权制作的公文文书优于其他书证;

(二)鉴定结论、现场笔录、勘验笔录、档案材料以及经过公证或者登记的书证优于其他书证、视听资料和证人证言;

(三)原件、原物优于复制件、复制品;

(四)法定鉴定部门的鉴定结论优于其他鉴定部门的鉴定结论;

(五)原始证据优于传来证据;

(六)其他证人证言优于与当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人提供的对该当事人有利的证言;

(七)数个种类不同、内容一致的证据优于一个孤立的证据。

第四节 附则

第四十一条 其他未尽事项,依照《宁波市城市管理相对集中行政处罚程序规定》(甬城管法〔2010〕19号)的相关规定执行。

第四十二条 本规范自2011年9月1日起施行。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统