设为首页| 加入收藏
政务公开
公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
信息公开年报
信息公开意见箱
办公OA登录
组织机构
机构职能
领导信息
内设机构
荣誉展示
首页
> 城管之家 > 各地动态
浙江鹿城:拟对占道经营开2万罚单 最严城市管理再升级
发布日期:2017-06-07信息来源:县综合行政执法局浏览次数:字号:[ ]

“你好,你单位因未经审批擅自将快递包裹堆放在人行道上,占用城市道路,根据《浙江省道路管理办法》第三十六条规定,我们依法向你向你送达《行政处罚事先告知书》。”不久前,浙江省温州市鹿城区综合行政执法局执法人员来到该区申峰快件新田园服务部,对该单位擅自占用城市道路拟做出2万元上限处罚的告知单。

这是鹿城“严管重罚”以来,开出的首张从重处罚通知单,彰显当地的力度与决心。

记者了解到,从5月22日起,鹿城区全面铺开“交通环境、市容环境、市政设施、经营秩序、工程乱象、市民素质”为整治提升重点的“严管重罚”专项行动。行动开展以来,各部门对照《鹿城区城市管理“严管重罚”专项整治行动实施方案》要求,开展了高密度、大力度的执法行动。

近期,鹿城区综合行政执法局滨江中队突击巡查到蒲源路时,发现申峰快件新田园服务部未经批准,擅自占用城市道路,面积达19.2平方米。

“此前我们也不断接到市民的举报反映,该处的人行道、道路等被经营户长期占用,给市民出行造成不便,我们也多次劝告责令整改。”该中队副队长富朝灿说,经现场严格勘验与询问查实,该行为已构成违法。同时,本案也属于《鹿城区城市管理“严管重罚”专项行动首批出发清单》范畴,因此该局拟对其处以2万元的处罚。

现场,申峰快递的快递员王海龙表达了自己的难处:“因为快件多,店内放不下,所以必然会占用到部分的道路。”怎么样做才算合情合理?“严管重罚”的同时如何体现人性化执法?

鹿城区综合行政执法局相关负责人告诉记者,对于该违法行为,当前未下达最终处罚单,而是先用照相机将违法行为取证,责令限期整改,随后执法人员将带着这份“证据”上门下达行政处罚的事先告知书。

“同时,为了让充分尊重执法对象的知情权、申辩权,让执法对象有话可说、有理可辩,执法对象可以在收到告知后3日内提出陈述、申辩意见。逾期不提供陈述、申辩意见的,我们将依法做出行政处罚决定。”富朝灿说。

“严管重罚”违法及不文明的行为没有时间,也没有例外。鹿城区文明办负责人表示,自鹿城开展严管重罚以来,各部门明确责任,以最严厉的措施推进“最严城市管理”再上台阶。比如,执法部门首开占道经营上限2万元告知单,并已拘留小广告乱张贴5人。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统